Qu'est-ce que championnat du monde junior de hockey sur glace 2016 ?

Le Championnat du monde junior de hockey sur glace 2016 a eu lieu du 26 décembre 2015 au 5 janvier 2016 à Helsinki en Finlande. Cet événement annuel est considéré comme l'une des compétitions les plus prestigieuses pour les joueurs de hockey sur glace âgés de moins de 20 ans.

La compétition a réuni dix équipes nationales, divisées en deux groupes. Dans le groupe A, il y avait la Russie, les États-Unis, la République tchèque, la Suède et le Danemark. Dans le groupe B, il y avait la Finlande, le Canada, la Slovaquie, la Suisse et la Biélorussie.

La Finlande a remporté le titre de champion du monde junior pour la quatrième fois de son histoire. L'équipe finlandaise, dirigée par le capitaine Patrik Laine, a battu la Russie 4-3 en finale pour décrocher la médaille d'or. Les États-Unis ont remporté la médaille de bronze en battant la Suède 8-3 lors du match pour la troisième place.

Le tournoi a été marqué par des performances exceptionnelles de plusieurs joueurs. Auston Matthews, un joueur américain, a été le meilleur pointeur du tournoi avec 11 buts et 8 passes décisives en 7 matchs. Il a ensuite été sélectionné en tant que premier choix du repêchage de la Ligue nationale de hockey en 2016.

D'autres joueurs ont également impressionné lors de ce tournoi, notamment Jesse Puljujärvi de la Finlande, qui a été élu meilleur joueur du tournoi et a marqué le but en prolongation pour donner à son équipe la médaille d'or. D'autres joueurs prometteurs tels que Patrik Laine, Matthew Tkachuk et Zach Werenski ont également participé au tournoi.

Le Championnat du monde junior de hockey sur glace est non seulement un événement sportif majeur, mais il permet également de découvrir de jeunes talents qui deviendront les stars de la LNH et des autres ligues professionnelles de hockey sur glace à l'avenir.